Общественная организация «РАДУГА»

Культурно-просветительское общество «Радуга»

Культурно-просветительское общество «Радуга» появилось на свет в 1994 году как группа единомышленников, объединённых девизом семьи Рерихов «Мир через культуру». Одно время «Радуга» пыталась сотрудничать с другими рериховскими организациями страны, но быстро выяснилось, что девиз Рерихов всякий понимает по-своему: одни изучали картины, другие ограничивались чтением книг, третьи делили наследие семьи и т.д. Когда нашу организацию попытались втянуть в очередной скандал из-за права распоряжаться дневниками Е.И. Рерих, мы написали открытое письмо о своём выходе из российского рериховского движения как не отвечающего духу и философии семьи Рерихов.

В течение нескольких лет члены «Радуги» помогали благотворительному фонду сохранения и развития культурных ценностей «Дельфис» выпускать одноименный журнал (осуществляли корректуру и верстку статей). Параллельно наш творчески настроенный коллектив стал выпускать собственный журнал «Пингвисъ», в котором проблемы духовного развития анализировались авторами исключительно исходя из собственного опыта, и оформлялись в юмористическом ключе. После того, как сотрудничество с «Дельфисом» прекратилось, «Пингвисъ» стал развиваться самостоятельно и даже обрёл собственную страницу в интернете. Оказалось, что периодическое письменное высмеивание своих недостатков очень способствует культурному и духовному росту!

За свою более чем пятнадцатилетнюю историю силами «Радуги» в Рязани был организован цикл вечеров и выставок «Подвижники Духа». Рязанцам запомнились лекции Людмилы Абрамовой о поэзии Серебряного века, творчестве Владимира Высоцкого и братьев Стругацких, оптический театр С.М. Зорина, выставка электронных копий картин Николая и Юрия Рерихов. Члены коллектива провели ряд вечеров-дискуссий «Рерих и Толстой», «Рамакришна и Вивекананда», «История эволюции человеческих сообществ». В Индии участниками «Радуги» в рамках программы «Кисточка мира» была организована выставка детского рисунка «Индия глазами российских детей», на которой было представлено творчество рязанских школьников. По результатам индийской поездки в Рязани была проведена выставка рисунка «Россия глазами индийских детей». «Радуга» неоднократно устраивала концерты рязанской группы «ЗГА» — как в самой Рязани, так и за её пределами. Кроме того, в этом году при поддержке «Радуги» в Рязани был организован концерт известного рок-музыканта Юрия Наумова.

Все эти мероприятия имели широкий резонанс, но мы раз за разом сталкивались с одной и той же проблемой — финансированием. Подавляющее большинство наших акций проводились в основном за счёт самой «Радуги», большинство членов которой на тот момент состояло из студентов, часто иногородних, и начинающих специалистов. И лишь изредка удавалось выбивать какие-то крохи у властей.

В 1999 году культурно-просветительское общество «Радуга» решило поддержать культуру своим собственным рублём и организовало производственное объединение «Радуга-ЛИК». Как писала Елена Ивановна Рерих, «благословенны препятствия, ибо ими растем»! Направление деятельности ПО «Радуги-ЛИК» — производство оборудования для учреждений культуры — продолжает идейную линию общества «Радуга», поддерживая и развивая российскую культуру своим трудом.

 

 

LiveInternet Яндекс.Метрика тИЦ Рейтинг@Mail.ru