Новость от 12.12.2022

Московские впечатления

Представители ПО «Радуга-ЛИК» посетили ежегодное совещание директоров библиотек, обслуживающих детей.

 

Было очень приятно видеть радость на лицах людей, прибывших в РГДБ со всей страны: детские библиотекари — это одна большая семья, и многие не виделись друг с другом с допандемийных времён.

 

Наверное, рассказывать обо всех событиях и докладах с моей стороны было бы слишком занудно — нет, не потому, что нечего рассказать, как раз, наоборот. Было очень интересно, и я надеюсь, что коллеги из РГДБ разместят на своём сайте материалы совещания. Во всяком случае, транслировать опыт наиболее активных библиотекарей страны и ближнего зарубежья — дело хорошее и необходимое. И отлично, что большинство выступлений транслировалось в сети, где их можно посмотреть и послушать в любое время — видеозаписи доступны.

 

Я отдельно отмечу только доклады двух людей, которые хоть и имеют к детским библиотекам весьма опосредованное отношение, но которые говорили об очень важных вещах, касающихся всех. Это часовая лекция Игоря Ашманова «Защита детей от негативного интернет-контента. Цифровая гигиена» и доклад Александра Карауша «Растим нового исследователя. Что библиотеке нужно сделать для этого?». Отмечу их именно потому, что специалисты высочайшего уровня по работе с информацией обозначили не просто актуальные — серьёзнейшие проблемы и предложили пути их решений.

 

Очень понравилась идея Всероссийского проекта— лаборатория детского и подросткового чтения. «Задача Лаборатории — сложное сделать интересным и доступным для детей 6-10 лет, чтобы они узнали не только историю русской письменности и русского языка, но и историю нашей страны», отметила на презентации проекта директор РГДБ Мария Веденяпина. Лаборатории при поддержке Минкультуры РФ уже начали создаваться в библиотеках страны — обратите внимание, коллеги, вы можете принять участие в конкурсе на создание лаборатории именно в вашей библиотеке. С подробностями проекта можно ознакомиться на сайте РГДБ, которая и реализует проект.

 

Это то, что касается первых двух дней, ибо моя коллега была вынуждена покинуть совещание уже вечером, а я — вечером следующего дня. Наше производство не волк — одни только ноги его не прокормят. Ну и в лес оно, собственно, тоже не стремится. Но я обещаю посмотреть выступления третьего дня.

 

Что ещё запомнилось? Я посмотрел на настоящего Водолазкина, который представил публике свой новый роман «Чагин» и на Красную Шапочку всея России (и ближнего зарубежья) Яну Поплавскую. Отдельное спасибо концертмейстеру театра «Ленком», пианисту Вадиму Андрееву.

 

В заключение этой путевой заметки хотелось бы сказать вот что. Прекрасно, что на библиотеки, в том числе и детские государство снова обращает внимание. Вкладываются деньги, реализуются проекты, отрасль развивается. И как результат — библиотеки выходят из тени. В них снова идут люди — после разрухи девяностых, сложных времён нулевых и неоднозначных десятых, когда изо всех сил серые кардиналы Запада руками т.н. либералов всех мастей пытались задушить наши традиционные ценности на уровне образования и воспитания.

 

В библиотеках снова жизнь, люди идут в них не только за информацией, но и за общением, за впечатлениями, за возможностью реализации своего творческого потенциала. Это не может не радовать!

 

Мы должны сделать библиотеки лучше. Конечно, я скажу вам, что наша компания поможет вам это сделать в плане организации пространства и поставки отличного оборудования — на нашей стороне многолетний опыт и прекрасные мастера. Но и мы, в свою очередь, надеемся, что ваша работа всегда будет приносить вам радость, а значит — и радость вашим благодарным читателям.

 

Я оставлю здесь ссылку на небольшой, двенадцатистраничный буклет, который мы специально выпустили к Совещанию директоров библиотек, обслуживающих детей (дурацкое, если честно, слово в данном контексте — обслуживающих), полистайте — это лишь малая часть того, что мы можем сделать для вашей библиотеки. Но кроме того, период пандемии и уходящий, довольно непростой год наши инженеры, конструкторы и дизайнеры использовали для новых разработок — у нас появилась обширная и интересная серия «Уника»; в изделиях комбинируются различные материалы — элементы из массива дерева разных пород, ковка, фотопечать, лазерная гравировка, 3D-фрезерование и многое другое.

 

Пишите и звоните нам — мы всегда рады сотрудничеству!

 

руководитель отдела культурной политики ПО «Радуга-ЛИК»

Сергей Филатов

 

https://disk.yandex.ru/i/CIg9whseceFoUA

 

Александр Карауш
Евгений Водолазкин
Совещание директоров детских библиотек
Яна Поплавская

 

Оборудование для библиотек и учебных заведений; дизайн-проекты; национальный проект «Культура»: www.raduga-lik.ru

 

Подписывайтесь на наш канал на youtube.

 

«Библиопоиск» — лучший российский дискавери-сервис для вашей библиотеки: www.bibliosearch.ru

 

 

 

LiveInternet Яндекс.Метрика тИЦ Рейтинг@Mail.ru